«Описание игрушек — кошки и собаки»

КОНСПЕКТ НОД ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ

Воспитатель Мальцева Е.П.

«Описание игрушек — кошки и собаки»

Задачи: развивать умение составлять рассказ об игрушках с описанием их внешнего вида: активизировать слова, обозначающие действия и состояние (глаголы);  согласовывать прилагательные с существительными в роде и числе; звуковая культура речи: закреплять произношение пройденных звуков [у], [а], [г], [к], [в]; учить правильно произносить в словах звуки [с]-[с’], выделять в речи слова с этими звуками; закреплять представления о значении терминов «слово», «звук»; учить вслушиваться в звучание слов. Материал: игрушки — кошка, собака, машина, слон, лиса, гусь, лягушка.

Воспитатель. Посмотрите, кто к нам приехал в гости.

Появляется машина с игрушками. Дети выбирают кошку, рассматривают ее, отвечают на вопросы воспитателя.

-Кто это?

Дети. Это кошка.

Воспитатель. Какая она?

Ответы детей: Серая, пушистая, мягкая.                                            Воспитатель. Что умеет делать кошка?

Ответы детей: Ловить мышей, мурлыкать, лакать молоко.

Воспитатель. Если мы погладим кошку, что она будет делать?

Дети. Мурлыкать, выгибать спину.

Воспитатель. А что делает кошка, когда видит мышку?

Дети. Тихонько подкрадывается, ловит, бежит.

Воспитатель. Если я покажу кошке ниточку с бантиком, что она будет делать?

Дети. Играть, подпрыгивать, хватать.

Воспитатель. Послушайте, как я произнесу слово: ко-о-ш-шка-а. Повторите его со мной так же. (Дети повторяют)

 

Теперь Валя скажет слово «кошка», а мы послушаем, как будет звучать слово у Вали…    (Ребенок произносит слово «кошка»)

 А Марина повторит нам, что делает кошка. (Ребенок повторяет)

 Воспитатель предлагает детям вспомнить слова, которые они назвали, помогая вопросами. (Дети вспоминают и повторяют). Воспитатель показывает игрушку- собаку.              

Кто это?

Дети. Собака.

Воспитатель. Послушайте, как звучит это слово: с-с-с-а-а-ба-а-а-ка-а-а. Оля, произнеси это слово так, как я. (Обращается с аналогичной просьбой еще к двум-трем детям.)  Дети выполняют.

 Угадайте, как зовут собаку. (Дети называют различные клички)

Это Жучка. Посмотрите, какая она красивая! Уши у нее какие? ( длинные) нос какой? ( черный), глаза какие?  ( блестящие),  лапы какие? (толстые), шерсть какая? ( мягкая, пушистая)

Ребята, что умеет делать собака? (Ответы детей: лаять, кусаться, бегать, ходить, сидеть, спать, смотреть, есть, шевелить ушами, вилять хвостом)

Воспитатель. Что делает собака, когда видит кошку? Дети. Хочет поймать, бежит за ней, лает, ловит. Воспитатель. А когда собаке дают мясо, что она делает?

 Дети. Подпрыгивает, служит, радуется, виляет хвостом, ест.

Воспитатель. Вы сказали много слов о том, что делает собака. Вспомните и назовите эти слова еще раз. (воспитатель задает вопросы, дети отвечают)

Сколько новых разных слов вы назвали! Кто хочет рассказать о Жучке, какая она, что умеет делать? (Дети  по желанию рассказывают)

В случае необходимости воспитатель подсказывает начало фразы. Это… собака. Ее зовут… Жучка. Жучка любит… грызть косточки. Собака красивая. У нее… длинные уши, черный нос, толстые лапы. Это собака-мама. У нее есть… щеночки. Собака любит своих… щенят.

 

Физкультминутка

Воспитатель. Сейчас мы с вами поиграем в игру «Изобрази животного, или птицу». Это игра на внимание. Я вам буду показывать игрушечных животных, а вы должны изобразить, как они двигаются, «разговаривают».

Воспитатель показывает игрушки (по одной). Гуси: дети ходят по комнате, приседая, произносят га-га-га. Лягушки: дети прыгают и произносят ква-ква-ква. Слоны: дети идут, переваливаясь, подняв головы вверх, громко произнося у-у-у.

А сейчас мы поиграем в игру  «Угадай по голосу».  Сначала вспомним, как мычит корова (м-у-у-у), как пищит мышка (пи-и-и), как гудит машина (би-и-и). Как стучит молоток?…………..

Затем воспитатель произносит звук, а дети определяют по громкости голоса, какому животному (или предмету) — большому или маленькому — принадлежит тот, или иной звук. Например, она громко говорит ква-ква, и дети называют лягушку. Какая лягушка квакает громко — большая или маленькая? Дети. Большая. Затем тот же звук произносится тихо. Это лягушонок.

Воспитатель размещает игрушки рядом с машиной и говорит, что игрушки хотят покататься на машине. Но машина возьмет только тех животных, в названиях которых есть звук [с]. Какой звук должен слышаться в словах? Дети отвечают.

Давайте прокатим слона. В этом слове слышится звук [с]. Послушайте: с-слон. Оля, произнеси это слово, как я. (Ребенок произносит). Хорошо произнесла, иди покатай слона. Кого мы еще покатаем? В каком еще слове слышится звук [с]? Дети. Собака.

Воспитатель. Правильно, можно покатать собаку. Павлик, произнеси слово собака так, чтобы слышался звук [с]. (Ребенок произносит и катает собаку)

Если дети называют слово, в котором звука [с] нет, то воспитатель произносит его, выделяя каждый звук, например, ко-о-ош-ш-шка-а-а, предлагает всем сказать так же.

 Воспитатель. Повезем кошку на машине? (Дети отвечают) Почему? Но кошке очень хочется покататься. Что же мы будем делать? Может быть, покатаем кошку  на другой машине?..(Дети отвечают и катают игрушки)

А теперь скажем всем игрушкам до свидания. Дети прощаются с игрушками.