Занятие

Занятие — игра по художественно-эстетическому развитию (лепка) в младшей группе. «Поможем зайчику — слепим плот»

Задачи: Формировать представление об окружающем мире, природе.
Воспитывать отзывчивость, желание помогать, попавшим в трудную ситуацию.
Стимулировать и развивать моторные навыки рук, координацию движений, освоение навыка лепки валика из пластилина одной и двумя руками.
Предварительная работа: Чтение стихотворения А. Барто «Зайчик», рассматривание иллюстраций к стихотворению, игры с водой и на воде, формирование понятий «плавает » и «не плавает».
Словарная работа: Активизация и расширение словарного запаса ребенка: «водичка», «зайчик», «плавает — не плавает», «плывет», «бревнышки».
Материалы, инструменты, оборудование: Лоток (30-40 см.) с водой, «кочка» из подручного материала, игрушка — зайчик, пластилин, иллюстрации, картон.
Ход игры.
Воспитатель создает игровую ситуацию: посредине лотка с водой, на кочке плачет зайчик, он не может вернуться домой, потому что не умеет плавать. Воспитатель предлагает перевезти зайчика на картонке. Педагог совместно с детьми пробуют посадить зайчика на плавающую картонку, но она не выдерживает и опрокидывается, а зайчик «плачет пуще прежнего».
Воспитатель обращает внимание на пластилин, кладет его на воду и сообщает, что «пластилин плавает». Показывает картинки, на которых изображено, как игрушки плавают на плоту по воде. Говорит, что можно сделать плот из палочек — бревнышек. Показывает, как раскатать валик из пластилина. Стимулирует действия детей по раскатыванию валиков похвалой, одобрением правильных движений ладоней по валику, корректирует движения рук детей, добиваясь результата. Затем дети совместно с воспитателем соединяют палочки — бревнышки вместе (накладывают и прижимают ладошкой два бревнышка поперек плота) и кладут «плот» на поверхность воды. Дети сажают зайчика на плот и отпускают. Плот с зайчиком остается на поверхности воды. Дети, придерживая на воде плот, везут зайчика «домой».
Педагог создает радостную атмосферу возвращения зайчика, организует игры с зайчиком. Дети могут слепить для зайчика угощение — морковку, знакомят с другими игрушками, катают на плоту по воде мелкие игрушки.
Индивидуализация: В зависимости от индивидуальных особенностей развития ребенка и количества участников, игра приобретает следующие варианты и усложнения:

  • педагог заранее раскатывает несколько валиков и предлагает детям раскатать недостающие;
  • педагог предлагает раскатать валики двух, или трех цветов, складывать и называть цвета (формирование понятия о цвете);
  • педагог предлагает прокатить на плоту 2-3 образные игрушки, добавляя палочки — бревнышки (формирование понятия «мало — много»).
    Такая игра формирует представление ребенка об окружающем мире, природе, способствует воспитанию отзывчивости, желания помочь, формирует эстетическое восприятие, элементарные математические представления, стимулирует развитие моторных навыков рук, координации движений, расширяет содержание игровых действий.