Музыка окружает нас повсюду и везде, начиная с самого рождения. Мелодии и ритмы рождаются для наших детей из всего того, что нас окружает — скрип двери, стук молотка, разговор соседей, звук закипающего чайника, мяуканье кошки, лай собаки, а также звуки других животных и т. д. На прогулке важно наблюдать — пение птиц, шум дождя, скрип деревьев, скрип снега под ногами. И, конечно же, нет ничего роднее и важнее для наших детей нашего материнского и отцовского голоса. Если в игровой форме, например, начинать тренировать слуховую память у малыша с первых месяцев, то в полгода года дети спокойно понимают, различают и слышат голоса животных: кошка- мяу, собака-гав, корова- му, утка- кря, гуси — га и так далее. При этом активно развивается эмоциональная сфера ребенка, внимание, память, что соответственно благотворно влияет на дальнейшее развитие наших детей в целом.
Как же важно в наши дни, в век стремительного прогресса развивать слух наших малышей, с самого рождения. И параллельно с развитием слуха прививать культуру слушания — тренировать внимание детей. Очень часто видно, что ребенку уже достаточного взрослому — дошкольному шестилетке сложно удержать внимание во время прослушивания простых классических произведений на несколько минут. Эмоциональный словарь наших детей после прослушивания музыки скуден, и зачастую отображен несколькими словами: музыка хорошая, музыка веселая, музыка грустная. Да и грустную от веселой, и быструю от медленной порой сложно отличить.
Важно научить ребенка не только слушать, но и вслушиваться, не только думать, но и вдумываться. Это относится и к нам — взрослым. Ведь и мы порой лишены навыка искусства слушания и понимания.