Материнская любовь

                 «Материнское сердце в детях, а детское в камне» А. Некрасов

 

  Чудо, мой ребенок – родился! Малыш, мы так долго тебя ждали, мечтали, каким ты будешь, на кого из нас похожим родишься. Мы тебя очень любим.

  Когда рождается малыш, ритм семейной жизни и супружеские взаимоотношения резко меняются. Молодая мама переключает свое внимание на малыша, а взаимодействие с супругом переходит на второй план. Супружеские отношения и любовь становятся: в лучшем случае просто менее важными, а в худшем варианте – вообще не важным. Соответственно культивируется избыточное материнское чувство, которое начинает формировать и создает огромный пласт проблем внутри семьи. Непонимание и  отчуждение в отношениях с супругом.

  Младенец подрастает, ему исполняется годик, и родители замечают формирующиеся черты характера своего малыша, понимают, какими игрушками ему нравится играть, а какие совершенно не интересны. Ребенку нравится слушать сказки, которые  мама читает перед сном. Он уже ждет папу с работы и с радостью топает к нему навстречу, что-то при этом «гулыкая».

  Родителям в любом возрасте важно понимать, что ребенку нужна материнская, родительская любовь не столько самому себе, сколько он должен видеть, чувствовать и проживать каждый день любовь между родителями. Малыш интуитивно опирается на это, созданное обоими родителями Пространство Любви в семье, чувствует и принимает тепло и уют. И, чем это Пространство Любви больше и наполнено счастьем, тем естественнее и легче формируется развитие ребенка. Ребенок чисто и ясно взаимодействует с окружающим миром, принимает и усваивает новые навыки, обучается. Ребенок растет, как деревце, которому нужно достаточно солнца, тепла и воды, чтобы быть здоровым, умным, сильным. И фундамент этому началу — семья.

Консультацию предоставил педагог-психолог.